Корзина
ООО «Альп Клуб Санкт-Петербурга»
+7 (812) 715-30-40

Защитный слой

24.02.13

На кровлях с уклоном до 10 % из мастичных или из битумных и битумно-полимерных рулонных материалов с мелкозернистой посыпкой защитный слой рекомендуется из гравия фракции 5-10 мм или крупнозернистой посыпки (каменной крошки) с маркой по морозостойкости не ниже 100, втопленных в мастику. Толщина защитного слоя из гравия должна быть 10…15 мм, а из посыпки - 3…5 мм.

При уклонах более 10 % верхний слой водоизоляционного ковра из рулонных материалов следует предусматривать из материалов с крупнозернистой посыпкой, а защитный слой ковра из мастик - окрасочным. В последнем случае в ендовах на ширину дополнительного водоизоляционного ковра применяют защитный слой из гравия или крупнозернистой посыпки.
Для окрасочного защитного слоя рекомендуются следующие составы: бутилкаучуковая мастика с добавлением 10 - 14 % наполнителя - алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4 по ГОСТ 5494;

эмаль ХП-799, включающая хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 с 25 % наполнителя - алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4;

хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 с 25 % наполнителя - алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4.

В кровлях, подверженных воздействию щелочных производственных выделений, на участках с уклоном 10 % и более битумный мастичный и рулонный водоизоляционный ковер должен быть защищен щелочестойкими составами, наносимыми толщиной не менее 0,5 мм. В качестве таких составов рекомендуется применять гуммировочные составы на основе найрита или на основе хлорсульфированного полиэтилена и битума в соотношении 1:2.

Защитный слой эксплуатируемых кровель должен быть плиточным или монолитным из негорючих материалов НГ и маркой по морозостойкости не менее 100, толщиной не менее 30 мм и прочностью, определяемой расчетом на нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07, а при травяном покрове - земляным. В защитном слое эксплуатируемых кровель должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы в соответствии с требованиями главы СНиП II-26, заполняемые герметизирующими составами.

В местах перепадов высот, на пониженных участках, при наружном неорганизованном водоотводе, защитный слой должен быть выполнен в соответствии с п. 1.1.18 на ширину не менее 0,75 м.

На кровлях, где требуется обслуживание размещенного на них оборудования, крышные вентиляторы и т.п., должны быть предусмотрены ходовые дорожки и площадки вокруг оборудования.

В эксплуатируемых кровлях (тип К-4), предназначенных для размещения кафе, спортивных площадок, соляриев, автостоянок и т.п. для защитного слоя рекомендуется применять также бетонные плиты по слою цементно-песчаного раствора либо цементно-песчаный раствор или монолитный железобетон.

Защитный слой на участках уборки производственной пыли, снега, складирования материалов и т.п. предусматривают из цементно-песчаного раствора или плитных материалов укладываемых на цементно-песчаном растворе.

В кровлях с уклоном до 2,5 % из эластомерных и термопластичных рулонных кровельных материалов, выполненных методом свободной укладки, должен предусматриваться плиточный или гравийный пригрузочный слой из расчета 50 кг/м2.

Максимально допустимая площадь кровли из рулонных и мастичных материалов групп горючести Г-2, Г-3 и Г-4 при общей толщине водоизоляционного ковра до 8 мм, не имеющей защиты слоем гравия, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами.

Противопожарные пояса должны быть выполнены как защитные слои эксплуатируемых кровель шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю, в том числе теплоизоляцию, выполненное из материалов групп горючести Г-3 и Г-4, на всю толщину этих материалов с учетом требований СНиП 21-01.